Пожарная безопасность
В соответствии с распоряжением Правительства области от 11.01.2023 № 3-р «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах Амурской области в 2023 году» с 15.03.2023 по 15.04.2023 г. в МДОБУ Бурейский д\с № 50 «Теремок» проводится Профилактическая операция «Чистый двор».
Уважаемые родители, гости нашего сайта! Будьте, предельно осторожны!
Последствия поджогов сухой травы
1. Угроза для жилых домов и других построек, жизни людей, масштабных лесных и торфяных пожаров
При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро - со скоростью 25-30 километров в час. Это не только делает его локализацию и устранение очень трудным, но и повышает вероятность того, что пламя перекинется на что угодно. Это могут быть жилые дома, хозяйственные постройки, лес, торфяные болота. В этом году из-за поджогов сухой травы пожары напрямую угрожают 41 населенному пункту в Смоленской области.
2. Угроза отравления дымом для людей и животных
Дым от травяных пожаров может стать причиной отравления человека; особенно он опасен для людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей (например, астмой). Кроме того, отравиться могут и животные.
3. Снижение плодородия почвы
Вопреки распространенному мнению, огонь вовсе не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, наоборот, он лишь высвобождает их из сухой травы. Но после пожара питаться ими нечему, и все естественные удобрения просто пропадают. Кроме того, огонь полностью уничтожает микрофлору почвы. Естественные азотные удобрения тоже теряются – запасенный в растениях азот при пожаре просто высвобождается в атмосферу. Также сгорает мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений – главное натуральное удобрение. Его утрата — главный фактор снижения плодородия почв. Кстати, ученые утверждают, что в условиях постоянного выжигания сухой травы не смогли бы образоваться такой плодородный вид почв, как чернозем: для их формирования требуется постоянное пополнение почвы мертвым органическим веществом.
4. Закисление почвы
Оставшаяся после пожара «щетка» из прикорневых листьев начинает гнить, тогда как в норме это должно происходить осенью. Летом на такой земле начинают активно расти грибы. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой и окисляют почву, делая ее непригодной для последующего роста трав.
5. Обеднение почвы
После пожаров на песчаных почвах разрастаются щавель, хвощ и бурьян, на глинистых - большая группа сорняков. Они быстро заполняют собой территории, не давая пробиться другим, «культурным» растениям.
6. Увеличение числа насекомых-вредителей садов и огородов
При травяных пожарах гибнут насекомые, в том числе те, которые летом должны уничтожать насекомых-вредителей.
7. Гибель животных и птиц
В траве живет большое количество мелких животных, некоторые птицы вьют гнезда на земле. При пожаре зверьки и детеныши птиц гибнут, а взрослые особи никогда не возвращаются на это место.
8. Усиление «парникового эффекта»
Пожалуй, самое глобальное последствие поджогов травы заключается в реальном вреде атмосфере планеты. При масштабном пожаре, каким становится едва ли не каждое возгорание травы, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа и его соединений. Углекислый газ - один из четырех так называемых «парниковых» газов, второй по силе воздействия на тепловой баланс Земли. В течение последних десятилетий ученые наблюдают рост концентрации углекислого газа в атмосфере, и природные пожары играют в этом не последнюю роль. Таким образом, кажущийся многим безобидной шалостью поджог прошлогодней травы реально усугубляет «парниковый эффект».
01.12.2022 год. В соответствии с распоряжением Правительства области от 14.01.2022 № 12-p «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах Амурской области в 2022 году» в период с 01.12.2022 по 31.12.2022 на территории области будет проводиться месячник пожарной безопасности (далее — месячник).
Целью месячника является проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и их последствий в населенных пунктах области, объектах социальной сферы области, в том числе при подготовке и проведении новогодних и рождественских праздников.
Задачи месячника:
информирование: обучающихся — о мерах пожарной безопасности, в том числе при использовании пиротехнических изделий; педагогических работников — о требованиях пожарной безопасности для помещений, в которых проводятся новогодние и рождественские праздники;
проведение с педагогическими работниками дополнительных инструктажей о мерах пожарной безопасности, практические тренировки по эвакуации людей в случае пожара с привлечением государственной противопожарной службы;
организация проведения бесед, показа видеофильмов на противопожарную тематику.
Уважаемые родители!
Расскажите ребёнку о правилах пожарной безопасности в доступной форме в виде бесед, сказок. Необходимо, чтобы дети знали об опасностях игр со спичками, зажигалками, петардами, о правилах поведения при пожаре.
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
В случае возникновения пожара в службу спасения можно позвонить по телефону 01, телефон для сотовой связи 112
ПАМЯТКА "НОВЫЙ ГОД БЕЗ ПОЖАРОВ"
С наступлением новогодних праздников возрастает опасность пожаров и травматизма людей из-за неосторожного обращения и использования пиротехнических средств, нарушений правил установки елок и подключения электрических гирлянд. Страдают как дети, так и взрослые. Наиболее типичные последствия неосторожного обращения и использования пиротехнических средств -это ожог рук, ног, лица, а также травмы.
Чтобы беда не пришла в ваш дом, необходимо выполнять следующие правила:
- устанавливать елку на устойчивой подставке;
- не использовать для украшения елки легковоспламеняющиеся игрушки, вату, свечи, бумагу;
- не устанавливать елку вблизи отопительных приборов и путях эвакуации людей;
- не допускать использования в помещениях, вблизи елки, бенгальских огней, пиротехнических средств;
- не разрешать детям самостоятельно включать на елке электрогирлянды;
- не оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть электроприборы;
- электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправные.
В случае пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01»,
- принять меры по эвакуации людей и тушению пожара подручными средствами;
- отключить от электрической сети бытовые электроприборы - гирлянды, телевизор и др.;
- при загорании искусственной елки нельзя браться за нее руками, следует накинуть на нее плотное одеяло или кошму;
- указать место пожара прибывшим пожарным подразделениям.
Если Вы решили в новогодние праздники использовать пиротехнические средства, запомните правила их применения:
- не пользуйтесь пиротехникой дома;
- не запускайте фейерверки через форточки и с балкона;
- не бросайте петарды в окна квартир, подъезды жилых домов, лифты;
- не бросайте петарды в толпу людей, под ноги, в карманы и капюшоны верхней одежды и т. д.;
- не направляйте фейерверки в сторону людей;
- не проводите фейерверк ближе 20 метров от животных, проводов, зданий и деревьев.
Соблюдайте меры безопасности при пользовании современными пиротехническими средствами. Не позволяйте маленьким детям и подросткам самостоятельно, а также без наблюдения взрослых пользоваться этой продукцией, не приобретайте пиротехнику с рук.
Внимание! В соответствии с распоряжением Правительства области от 14.01.2022 №12-p «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах Амурской области в 2022 году» в период с 16.08.2022 по 16.09.2022 в Амурской области проводится месячник пожарной безопасности.
I. Общие требования пожарной безопасности.
Все работники должны допускаться к работе только после противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
Проходить инструктаж по пожарной безопасности не реже одного раза в полугодие.
Работники должны соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.
Выполнять правила предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, металлами и оборудованием.
В случае обнаружения пожара сообщить о нём в подразделении пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара; Первоочередной обязанностью каждого сотрудника детского сада является спасение жизни детей при пожаре.
Должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудование.
Двери лестничных клеток, коридоров, тамбуров и холлов должны иметь уплотнения в притворах, и оборудованы устройствами для самозакрывания, которые должны постоянно находиться в исправном состоянии. Все двери эвакуационных выходов должны открываться по направлению выхода из здания и в период нахождения детей в здании двери эвакуационных выходов запирать только изнутри с помощью легко открывающихся запоров.
В здании детского учреждения запрещается:
• снимать дверные полотна в проёмах, соединяющих коридоры с лестничными клетками;
• оставлять без присмотра включенные в сеть счётные и пишущие машинки, радиоприёмники, телевизоры и другие электроприборы (за исключением холодильника), пользоваться этими приборами без несгораемых подставок;
• использовать электрокипятильники, электрочайники для приготовления пищи в спальнях, игровых комнатах и других помещениях, занятых детьми (за исключение специально оборудованных помещений);
• устраивать в чердачных помещениях склады, архивы, хранить какие-либо материалы;
• отогревание замёрзших отопительных водопроводных и канализационных труб открытым огнём;
• при проведении праздничных мероприятий (ёлок) зажигать в помещении разного вида фейерверки, бенгальские огни, стеариновые свечи, гасить полностью свет в помещении, одевать детей в костюмы из ваты, марли, не пропитанные огнезащитным составом.
Территория и помещения детского учреждения должны содержаться в полной чистоте. Весь сгораемый мусор следует систематически выносить на специально отведённый участок.
Зимой дороги, подъезды и крыши пожарных гидрантов должны систематически очищаться от снега.
В детском учреждении количество эвакуационных выходов из помещений любого этажа должно быть не менее 2-х.
Проведение сварочных работ и других опасных работ в здании детского учреждения может быть допущена только с разрешение заведующей или лица её заменяющего.
Чердачное помещение необходимо содержать в чистоте и запирать на замок. Ключи от чердачного помещения должны храниться в определённом месте доступном для получения их в любое время суток.
Ночной дежурные персонал не имеет права уходить из помещения и территории детского учреждения. Курить, применять открытый огонь, пользоваться нагревательными приборами, отвлекаться от выполнения своих служебных обязанностей.
II. Правила поведения при пожаре.
Первый кто заметил пожар или задымление должен сообщить заведующей, завхозу, который оповещает всех о случившемся.
Пожарную команду вызывает первый, кто заметит пожар при задымлении по телефону -01-, сообщая адрес детского учреждения, что горит и кто сообщает.
Пожарную команду встречает то лицо, которое вызвало пожарную команду у ворот на улице. Встречавший кратчайшим путём проводит прибывшего начальника пожарной команды, одновременно информирует его о том, что угрожает детям.
При тушении пожара нужно стремиться не создавать сквозняков и сильного притока воздуха. Поэтому нужно ограничить открывание оконных стёкол в горящих помещениях. Как можно скорее обесточить электропроводку, выключить рубильник.
Одновременно с вызовом пожарной команды и принятию мер по тушению пожара, необходимо приступить к подготовке, а в случае прямой угрозы к непосредственной эвакуации детей.
Эвакуацией детей должна руководить заведующая детским учреждением или её заместитель. Эвакуация детей проводится в помещении ближайшей от детского сада (здание общежития, школы).
В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где в условиях возникновения пожара больше всего угрожает опасность их жизни. Из верхних этажей первыми выводятся дети младших возрастов.
Если лестницы задымлена, нужно раскрыть окно, чтобы пропустить дым и дать приток свежего воздуха, а дверь, откуда идёт дым, плотно закрыта.
Прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани.
Дверь в задымлённом помещении открывать осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха. В сильно задымлённом помещении передвигаться ползком или пригнувшись, для защиты от угарного газа дышать через влажную ткань.
Если вы нашли в горящем помещении ребёнка, который не может сам передвигаться, накиньте на него влажную простыню или одеяло, закройте нос и рот влажной тканью и выведите в безопасное место.
Если на ребёнке загорелась одежда необходимо набросить на него мокрое покрывало, одеяло, плотную ткань и плотно прижмите к телу, чтобы прекратить доступ воздуха и остановить горение. Не пытайтесь тушить одежду с помощью огнетушителя, это может привести к химическому ожогу.
Поиски детей в горящей зоне прекращать лишь в том случае, когда проверены все помещения и точно установлено, что там никого нет.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей, как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.
Но главное: избегайте потенциальную опасность, например, опасность ПОЖАРА!
Не забывайте с детьми повторять правила пожарной безопасности!
Вопросы, на которые каждый ребёнок должен знать ответы:
1. Что нужно знать, если возник пожар в квартире?
2. Можно ли играть со спичками и зажигалками?
3. Чем можно тушить пожар
4. Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой?
5. Знать номер пожарной службы
6. Главное правило при любой опасности ( не поддаваться панике)
7. Можно ли без взрослых пользоваться свечами?
8. Можно ли трогать приборы мокрыми руками?
Консультация для родителей и воспитателей "Правила противопожарной безопасности для детей дошкольного возраста" (скачать)
Консультация "Детская шалость с огнем - частая причина пожаров!" (скачать)
"Уроки Тетушки Совы - Уроки осторожности - Огонь" Развивающий мультфильм для детей (смотреть)
Мультфильм о системе гражданской обороны "Пожар в лесу"
|